社会福祉法人今川学園RECRUITING SITE

障がい者支援施設

今林の里IMABAYASHINOSATO

一人ひとりが自分らしく生活し暮らすことができる支援をしています。

今林の里は、50名の方が利用する生活施設です。
日中は、通所で利用されている方も一緒に、創作や運動、レクリエーションなどの活動を行っています。
ショートステイや相談支援なども行っていて、近隣には5名定員のグループホームもあります。
地域の中で、一人ひとりが望む自分らしい暮らしを作っていけるように支援しています。

OUR WORK私たちの仕事

シフト制で交代勤務。週1回位の夜勤があります

利用者の食事や入浴、着替えなどの生活の支援

日中には様々な活動の支援をします

土日は、外出支援で買い物などに出かけます

旅行やさとまつりなど様々な行事あり

SCHEDULE OF THE DAY私たちの一日

朝礼(利用者の様子の申し送り、今日の予定などを調整します)

午前の活動(創作などグループに分かれて活動します)

利用者と一緒に昼食(おいしい給食をいただきます)

午後の活動(散策などの活動に参加します)

<フロアー支援>
入浴介助(安全に入浴ができるように介助します)

<フロアー支援>
記録入力(日中の利用者の様子をPC入力します)

<フロアー支援>
ティータイム(夕食後のゆっくりとした時間)

<フロアー支援>
就寝準備(利用者が快適に眠れるように準備します)

STAFF
VOICE
職員の声

INTERVIEW01今林の里 支援員

今川学園に入った理由

私は4年間社会福祉の大学に通っていました。 4回生時に大学の先生から「今林の里に見学行ってみない?」と勧められ見学に行きました。
4年間福祉に関しての勉強はしてきましたが、障がい分野に関しては深く学んでいなかったため見学前は不安な部分もありました。
けれど見学に行くと職員と利用者の関わりから、笑顔絶えない職場という印象を強く持ちました。そこから「今川学園でなら自分自身がたくさん学び成長できる」という可能性を感じ、入ることを決めました。

今川学園のいいところ

スタッフ1人ひとりの人柄がとてもよく、 働きやすいところがイチオシです。
先輩後輩の垣根を越えて、すごくフランクで話しやすい職場です。
プライベートなことから利用者の方への支援についてまで、日々いろいろな話しをしながら笑い合っています。
人見知りの僕でさえ、今では先輩にツッコミをいれることができるほど温かい現場です。
誰に対してでも思いやりあふれるところが、今川学園のいいところだと思います。

INTERVIEW02今林の里 相談支援専門員

今川学園に入った理由

私は転職で今川学園へ入職しました。
それまでに保育、高齢に関わる仕事に携わってきたので福祉のなかで全く未知数の障がいという分野に対する興味から採用試験に挑みました。
多くの人が試験を受けられるなかで、しっかりと面接や審査を行って頂き、幸いにも採用して頂きました。今川学園は保育、障がい分野を中心に地域に根差した福祉施設を展開しており、各事業所間でも密に連携が出来ています。入職する事が出来てとても良かったと思っています。

今川学園のいいところ

今川学園のいいところは人間力だと思います。
私は今林の里という入所施設に配属されたのですが、働いている人たちの感じの良さにまず驚きました。いくつかの職場を経験してきて色々な人達のなかで仕事をしてきましたので世間の荒波もそれなりに知っているつもりでしたが、こんなにいい人ばかりで大丈夫?と当時は思ったくらい、ある意味衝撃でした。本当に福祉に向き合った人達が集まっているところだと感じます。あと、給食が美味しい!

INTERVIEW03今林の里 支援員

今川学園に入った理由

私には障がいのある叔母が1人います。叔母とはとても仲が良く、小学生のころはいつも遊んでもらっていました。
一緒に外出している際周りからの聞きたくない言葉を耳にした時がありました。
「同じ人間やのになんで?」と小学生なりに疑問に思っていました。
障がいに対して興味を持ち始めたのはその頃からです。
そして学生時代は保育科の学校に通っていたのですが、そこでの障がい者福祉の授業を受けていくうちに関心が深まり「障がいのことをもっと知りたい!」と思ったのが今川学園に入ろうと思ったきっかけです。

今川学園のいいところ

職員の仲の良さです。これから就職先を探すうえで特に気になるのが職場の雰囲気だと思います。私も気が弱く、自分の意見をなかなか言い出すことができない方だったので不安でしたがそれをすぐに吹き飛ばしてくれる優しい先輩方がいました。どんな意見にも耳を傾けてくださったり、少し難しい挑戦にもほんとに親身になって付き合ってくださったり、いつもそばで見守ってくださるのがとても心強かったです。
職員全員が一致団結し、良い職場環境を自然と創り出されているのがわかります。

FACILITY SUMMARY施設概要

今林の里(障がい者支援施設)
住所 〒546-0001
大阪市東住吉区今林3丁目1番87号