トップページ > キンダーハイム  > キンダーニュース

キンダーハイムの行事・出来事etc..

令和3年度秋冬 親子療育教室の制作より

キンダーハイム地域支援事業(親子療育教室・どんぐり)

親子療育教室では今年もクリスマス制作をしました。
それぞれのグループの子どもたちが力を合わせて作りました。
子どもたちの力作をご覧ください。

キンダーハイムにサンタがやって来た!

キンダーハイム(毎日通園)

12月14日(火)~22日(水)
クラス毎のクリスマス会を行いました。昨年度と同様、密をさけるため、子どものみの参加となってしまいましたが、サンタさんとの対面を喜ぶ子どもたちがたくさんいました。クリスマスブーツのプレゼントをサンタさんからもらい、とっても嬉しそうな子どもたちでした。

令和3年度もちつき体験

キンダーハイム(毎日通園)

12月2日(木)~10日(金)
今年度はコロナウイルス感染症対策を講じながら、保護者の方と一緒に行うことができました。♪もちつきぺったんこ、それつけ…♪とうたに合わせて、子どもたちは楽しくもちつきを楽しんでくれました。
短い時間ではありましたが、保護者の方や子どもたちと楽しいひと時を過ごすことができました。
保護者のみなさまにはご参加、ご協力ありがとうございました。

令和3年度運動あそびの発表会

キンダーハイム(毎日通園)

10月30日(土)・11月6日(土)
今年度は2日間に分散して、運動あそびの発表会が開催されました。
観覧される保護者の方はクラスごとに完全入れ替えで行う等、コロナウイルス感染症対策を行いながら開催しました。
保護者の方の前で少し張り切る子ども、ちょっと恥ずかしい子ども等、反応はさまざまでしたが、練習も含めて頑張ってくれた子どもたちでした。
保護者のみなさまにはご参加、ご協力ありがとうございました。

令和3年度夏 親子療育教室の制作より

キンダーハイム地域支援事業(親子療育教室・どんぐり)

親子療育教室で夏の季節に、七夕や花火の制作をしました。
それぞれのグループの子どもたちが協力して作り上げました。
どれも力作ですよ。

令和3年度夜までお楽しみ保育

児童発達支援センター(毎日通園)

6月18日(金)
例年、年長児を対象に行っていたお泊り保育。新型コロナウイルス感染症の感染状況を考慮して、夜までのお楽しみ保育という形で行いました。
マイクロバスに乗って、大泉緑地のアスレチックを楽しんだり、みんなでカレーライスやから揚げ等の夕食を食べたり、花火を行ったりしました。
普段とは少し違う経験ができた子どもたちでした。

令和3年度キンダーハイム入園式

4月3日土曜日
キンダーハイム入園式を実施いたしました。
今年度は25名の子どもが新しくキンダーハイムに入園されました。
おめでとうございます。
昨年度同様、新型コロナウィルスの影響のため、中庭(芝生)での開催となりました。
職員による手あそびやパネルシアター、大型絵本を楽しむ様子がみられました。
ご参加ありがとうございました。

令和2年度3月 親子療育教室の制作より

キンダーハイム地域支援事業(親子療育教室・どんぐり)

毎年恒例となっておりますが、親子療育教室では春の制作として、桜の木をみんなで作りました。
親子療育教室のグループで協力して作った、とっても立体的なさくらの木となっております。
今年も親子療育教室に、素敵なさくらが満開となりました。

令和2年度キンダーハイム卒園式

3月21日土曜日
キンダーハイム卒園式を実施いたしました。
新型コロナウィルスの影響のため、今年度は卒園児と保護者、職員のみの式となりました。
28名の子どもたちがキンダーハイムを巣立っていくということで、3密対策として、3交代制で行うこととなりました。
いつもと違う雰囲気で少し緊張気味の子どももいましたが、しっかりと証書授与をすることできましたよ。
お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。

Copyright(C)imagawa gakuen All Rights Reserved.