トップページ > キンダーハイム  > キンダーニュース

キンダーハイムの行事・出来事etc..

令和3年度夜までお楽しみ保育

児童発達支援センター(毎日通園)

6月18日(金)
例年、年長児を対象に行っていたお泊り保育。新型コロナウイルス感染症の感染状況を考慮して、夜までのお楽しみ保育という形で行いました。
マイクロバスに乗って、大泉緑地のアスレチックを楽しんだり、みんなでカレーライスやから揚げ等の夕食を食べたり、花火を行ったりしました。
普段とは少し違う経験ができた子どもたちでした。

令和3年度キンダーハイム入園式

4月3日土曜日
キンダーハイム入園式を実施いたしました。
今年度は25名の子どもが新しくキンダーハイムに入園されました。
おめでとうございます。
昨年度同様、新型コロナウィルスの影響のため、中庭(芝生)での開催となりました。
職員による手あそびやパネルシアター、大型絵本を楽しむ様子がみられました。
ご参加ありがとうございました。

令和2年度3月 親子療育教室の制作より

キンダーハイム地域支援事業(親子療育教室・どんぐり)

毎年恒例となっておりますが、親子療育教室では春の制作として、桜の木をみんなで作りました。
親子療育教室のグループで協力して作った、とっても立体的なさくらの木となっております。
今年も親子療育教室に、素敵なさくらが満開となりました。

令和2年度キンダーハイム卒園式

3月21日土曜日
キンダーハイム卒園式を実施いたしました。
新型コロナウィルスの影響のため、今年度は卒園児と保護者、職員のみの式となりました。
28名の子どもたちがキンダーハイムを巣立っていくということで、3密対策として、3交代制で行うこととなりました。
いつもと違う雰囲気で少し緊張気味の子どももいましたが、しっかりと証書授与をすることできましたよ。
お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。

令和2年度秋冬 親子療育教室の制作より

キンダーハイム地域支援事業(親子療育教室・どんぐり)

親子療育教室では今年もクリスマス制作をしました。
それぞれのグループの子どもたちが力を合わせて作りました。
子どもたちの力作をご覧ください。

キンダーハイムにサンタがやって来た!

キンダーハイム(毎日通園)

12月14日(月)~18日(金)
クラス毎のクリスマス会を行いました。残念ながら3密をさけるため、子どものみの参加となってしまいましたが、サンタさんとの対面を喜ぶ子どもたちがたくさんいました。お菓子の詰め合わせ(ホワイティうめだ商店会さまよりご寄付。ありがとうございます。)をサンタさんからもらい、大興奮の子どもたちでしたよ。

令和2年度もちつき

キンダーハイム(毎日通園)

12月1日(火)~4日(金)
今年度は各クラスごと、子どもたちのみでもちつきを行いました。
今年は温かい陽射しの中、もちつきを体験することができましたよ。
2回、3回と杵を持って、もちつきを楽しむ子どももいましたよ。

令和2年度運動あそびの発表会

キンダーハイム(毎日通園)

10月31日(土)
『ウィズコロナ』と言われる中で、運動あそびの発表会が開催されました。
観覧される保護者の方はクラスごとに完全入れ替えで行う等、新型コロナウィルス対策を行いながらの開催でした。
春からクラスで取り組んできた運動あそび。それから練習もして、発表会へとつなげていきました。
緊張気味の子どももいましたが、みんな頑張ってくれたと思います。
保護者のみなさまにはご参加、ご協力ありがとうございました。

令和2年度夏 親子療育教室の制作より

キンダーハイム地域支援事業(親子療育教室・どんぐり)

親子療育教室で今夏、花火の制作をしました。
それぞれのグループの子どもたちが協力して作り上げました。
打ち上げ花火、とっても美しいですね。

令和2年度七夕 親子療育教室の制作より

キンダーハイム地域支援事業(親子療育教室・どんぐり)

親子療育教室では制作をあそびの一つとして行っております。
9のグループの子どもの様子に合わせて、七夕の制作をしました。
織姫と彦星が ロケットに乗って、天の川の近くを飛行しているような光景となっております。
とっても、ステキですね。

Copyright(C)imagawa gakuen All Rights Reserved.