2. キンダーハイム
  3. キンダーニュース

キンダーハイムの行事・出来事etc..

令和5年度秋冬 親子療育教室の制作より

キンダーハイム地域支援事業(親子療育教室・どんぐり)

親子療育教室では秋や冬の季節にまつわる制作をしました。
それぞれのグループの子どもたちが力を合わせて作ったものとなっております。
子どもたちの素敵な作品をご覧ください。

キンダーハイムにサンタがやって来た!

キンダーハイム(毎日通園)

12月13日(水)~21日(木)
クラス毎のクリスマス会を行いました。子どものみの参加となりましたが、クリスマスクッキングをしたり、サンタさんとの対面したりして楽しく過ごしました。クリスマスプレゼントももらって、笑顔いっぱいの子どもたちでした。

令和5年度もちつき体験

キンダーハイム(毎日通園)

12月4日(月)~8日(金)
感染症対策を講じながら、保護者参加行事として実施いたしました。♪もちつきぺったんこ、それつけ…♪とうたに合わせてのもちつきに子どもたちは大喜び。
短い時間ではありましたが、保護者の方や子どもたちと楽しいひと時を過ごすことができましたよ。
保護者のみなさまにはご参加、ご協力ありがとうございました。

令和5年度秋まつり

児童発達支援センター(毎日通園)

11月25日土曜日
キンダーハイム秋まつりが無事に開催されました。午前に在園児枠、午後に卒園児枠としての分散開催となりましたが、令和1年度(平成31年度)~令和4年度卒園児の方も招待して行なうことができました。
金券コーナーとしてヨーヨーつり、おもちゃくじ引き等以外に飲み物や揚げ物等飲食コーナーも4年ぶりに再開し、賑やかなものとなりました。またおめん作りやボウリング、新聞紙あそび等無料コーナーで楽しむ姿もありました。
秋まつり当日は学生ボランティアさんにたくさん手伝ってもらい、楽しいイベントを実施することができました。ご協力ありがとうございました。

令和5年度運動あそびの発表会

キンダーハイム(毎日通園)

10月28日(土)・11月4日(土)
今年度は2日間に分散して、運動あそびの発表会が開催いたしました。
観覧される保護者の方はクラスごとに完全入れ替えで行う等、引き続き感染症対策をした上での実施となりました。
発表会当日は保護者の方の前で張り切って行なう子ども、少し緊張気味の子どもと反応はさまざまでしたが、みんな頑張っていたと思います。
保護者のみなさまにはご参加、ご協力ありがとうございました。

令和5年度夏 親子療育教室の制作より

キンダーハイム地域支援事業(親子療育教室・どんぐり)

夏の恒例となっている、七夕や花火の制作を行ないました。
親子療育教室の子どもたちががんばって作った作品です。
それぞれとっても素晴らしい作品ですね。

令和5年度夜までお楽しみ保育

児童発達支援センター(毎日通園)

6月16日(金)、6月30日(金)
キンダーハイムの年長児対象の夜までお楽しみ保育を2回に分けて実施しました。
マイクロバスに乗って、長居のスポーツセンターに行き、エアートランポリンや玩具あそびを楽しみました。噴き上げ花火を見て、大歓声を上げる子どもたち。
記念のメダルももらい、とても誇らしげな姿が印象的でした。

令和5年度キンダーハイム入園式

4月8日土曜日
キンダーハイム入園式を実施いたしました。
19名の子どもたちがキンダーハイムに入園されましたよ。
おめでとうございます。
職員によるしゃぼん玉、手あそびやパネルシアター、大型絵本等を楽しんでいる様子もありました。
ご参加ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

令和4年度3月 親子療育教室の制作より

キンダーハイム地域支援事業(親子療育教室・どんぐり)

親子療育教室では令和4年度も春の制作として、桜の木をみんなで作りました。
親子療育教室のグループで協力して作った素晴らしい作品となりました。
毎年、3月の終わりには親子療育教室に、さくらが満開となっています。

令和4年度キンダーハイム卒園式

3月18日土曜日
キンダーハイム卒園式を実施いたしました。
新型コロナウイルス感染症予防の観点から、卒園児とその保護者、職員のみの式となりました。
今年は17名の子どもたちがキンダーハイムを巣立っていきました。
いつもとは違う雰囲気に戸惑う子どももいましたが、頑張って卒園証書をもらう姿がありました。
お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。