トップページ > 保育所・今川学園 > 2018年度(H30年度)アルバム

2018年度アルバム

♪やねよ~り~た~か~い こいの~ぼ~り~♪
そよそよと風に吹かれる手作りこいのぼりです。乳児・幼児あわせて10クラスの子どもたちが作りました。

★画像をクリックすると大きいサイズで見ることができます。

6月2日(土)初めての6月開催となった運動会。汗ばむ陽気の中、例年よりも早い時期での開催となり幼児クラスの運動あそびは内容も大きく変わりましたが、体を動かすことに心地よさや楽しさを感じて頑張る子どもたちの姿は見ていただけたと思います。
 おうちの方と一緒に競技や遊戯に参加したり、頑張っている姿を見てもらおうと一生懸命に取り組み、たくさんの笑顔が見られた運動会となりました。
参加してくださった皆様、ありがとうございました。

東住吉消防署の方に来ていただき、「安全な花火の楽しみ方」を教えていただきました。
そして消防車を近くで見せていただいたり、消防服を着る体験もさせていただきました。

7月~8月にかけてプールあそびを行いました。水面を手でバチャバチャしてみたり、おもちゃであそんだり、氷を触ったり、色水あそびをしたり等「夏ならではのあそび」を楽しみました。

1回目「ダンシングサンド」であそぶ子どもたち
2回目「おまつりごっこ」を楽しむ子どもたち

今年も、0,1,2歳児クラスの親子を対象に開催しました。
第1回目「コーナーあそび」では、ダンシングサンド・布あそび・お絵描き等コーナーで楽しみました。
第2回目「おまつりごっこ」では、お魚つり・おめんやさん・ボーリング等のお店やさんコーナーをおうちの方と一緒にまわってあそびました。

9月8日(土)に3,4,5歳児を対象とした保護者参加型の「おまつりごっこ」を開催しました。
当日は学童児がはっぴを着てお店屋さんを担当しました。
おばけやしき・おめんやさん・スマートボール・ヨーヨーすくい・くじびき等の
お店屋さんが並び、親子で楽しむ姿がたくさん見られました。
いろいろ挑戦する姿や、たくさんの笑顔が見られた、賑やかなおまつりごっことなりました。

毎日練習をがんばっていた子どもたち
お家の人の前で舞台に立ち、緊張したと思いますが、楽しく取り組んでいる姿を見てもらうことができました。

子どもたちが楽しみにしているクリスマス会がわれました。
保護者有志の方々から歌とダンスのプレゼントがあり、子どもたちも大喜びで会場は大盛り上がり。各学年で歌を披露した後は、お待ちかねのサンタクロースの登場!プレゼントをもらってみんなニッコリでした。

今年も行われましたブリの解体ショー。とっても楽しみにしていた子どもたち。ドキドキ・わくわく!大きなブリに包丁が入れられるとおっかなびっくりの子どもたち。
お魚屋さんのお話を聞きながら真剣に見ていた子どもたちでした。解体されたブリは感謝しながらおいしくいただきました。

子どもたちは鬼のお面・豆をいれる三方も作り準備万端!「鬼はそと!福はうち!」とみんなで豆まき。そんなときに鬼が登場。小さいクラスの子どもたちは鬼の顔を見るなりびっくりして泣いてしまう子もいましたが、元気に鬼に向かっていく子もいましたよ。
最後には握手をして仲良くなりました。

恒例行事のお餅つき。まずはある程度保育士がお餅をつきます。そして次に子どもたちが順番にお餅つきをします。きねを両手で持ち、「よいしょ!よいしょ!」の掛け声。その後は持ち帰り用に自分たちで丸める体験も。
最後にはお家の人と一緒においしくお餅をいただきました。

ドッジボール大会
5歳児と4歳児クラスで「ドッジボールあそび」を行いました。日々の保育の中でくり返しあそんできたドッジボール。当日は楽しく頑張りました。
見に来ていただいたお家の人にもたくさんの声援をもらいました!