トップページ > 保育所・今川学園 > 2019年度(H31年度)アルバム

2019年度アルバム

お花見

お天気の良い日に、園庭の桜の木の下でお花見。外で食べる給食は、いつもより何だかちょっとウキウキしました♪

こいのぼり

乳児・幼児・学童それぞれのクラス毎に手作りしたこいのぼりです。自分の作った「うろこ」を見つけてお家の方に報告する顔、報告を受けるお家の方の顔は、みんなニコニコでした。

日曜参観

5月19日、日曜参観を行いました。いつもと違うお部屋の様子に戸惑う姿や、お家の人と一緒なことに嬉しそうにする姿…色んな様子が見られた一日でした。保育士の緊張する姿もあったかもしれません^^
お忙しい中時間を作ってご参加くださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

防犯訓練

警察署の方に来ていただいての職員の防犯訓練の様子です。「さすまた」の実践練習も行いました。

★画像をクリックすると大きいサイズで見ることができます。

6月16日、運動会を開催しました。天気が心配されましたが、無事全てのプログラムを行えました。 一生懸命練習に取り組んだ成果を発揮出来た子も、ちょっと緊張してしまった子も、最後には笑顔を見せてくれました!
お友だちを応援する姿や、トラブルがあっても再チャレンジする姿が見られたりと、子どもたちの成長が嬉しくなる一日となりました。
参加・応援してくださったみなさま、ありがとうございました。

年長クッキング

手作りおやつのプリンに自分たちでデコレーション♪ 楽しくて次回のクッキングが楽しみな様子です。

避難訓練

避難訓練を行いました。東住吉消防署の方に来ていただいて、火災時の対応を教えてもらいましたよ。保育士たちが水消火器を使うのを応援したり、正しい花火の遊び方を教えてもらったり。消防車にも乗せてもらいました! 消防車に近づくとテンションが上がっていた子どもたちです☆

万代ドリームワールド遠足(年長)

万代ドリームワールドに招待していただき、学童さんと一緒に遊びに行きました。

おまつりごっこ 2Days!

●Day1
8月3日、3,4,5歳児さんを対象とした保護者参加型の「おまつりごっこ」を開催しました。 学童さんがお店屋さんを担当しましたよ。お家の方と一緒に色んなお店を回ったり、読み聞かせに参加したりして楽しみました。
 ●Day2
8月5日、年長児さんがお店屋さんを担当して、保育所全体でおまつりごっこ! 乳児クラスのお友だちはお兄ちゃん・お姉ちゃんに手をつないでもらって嬉しそうにニッコニコ。
両日とも、とても賑やかな笑い声が響きました♪

救命訓練

警察署の方に来ていただいての職員の救命訓練の様子です。AEDの正しい使用方法や、心肺蘇生の方法など、人形を使って学びました。

お泊り保育

月ヶ瀬に年長児さんでお泊り保育に行きました。自分たちで染めたお揃いのTシャツも用意して、チームごとにキャンプソングも練習して準備万端! ドキドキワクワクにちょっぴりの不安を胸に出発!
キャンプファイヤー・木のハガキ作り・川遊び・虫探し…! 色んなことにチャレンジしてきましたよ♪