トップページ > つどいの広場 > アルバム

アルバム    平成26年1月日更新

アルバム

「う~ん・ぱ」の体操をみんなでしました。初めて耳にした曲・体操にも関わらず先生のまねっこがとっても上手な子どもたちでした!三輪車やボールあそびと・・・体をいっぱい使って遊んでいました。ニコニコ笑顔が可愛かったです!

初めての体験!ママはちょっぴり緊張気味・・・いい経験をさせてもらった!
子どものことを気にせずゆっくり出来る時間があることで、ママもリフレッシュできた!との感想をいただきました。甘~いお菓子にニッコリのママたちでした。

不思議な感触・・お家ではなかなか出来ない「小麦粉粘土」。親子でゆっくり遊び込んでいました。いろんなものを作っては壊し・・こねては丸め・・の繰り返しを楽しむ子どもたちでした。

ママと一緒にパフェ作り・・フルーツ(桃にパイナップル・バナナ)をバターナイフで切りました。自分のカップにコーンフレーク・カステラ・フルーツと順番に盛り付けていく子どもたちの顔は”はなまる笑顔!”仕上げに生クリームを絞って美味しいパフェが完成!美味しかった~と幸せそうな顔がいっぱいでした!

森ノ宮医療大学のインターン生による、虫歯予防のための”正しい歯の磨き方”を教えてもらいました。大きなお口と大きな歯ブラシに興味津々の子どもたちでした。

リズム体操の先生を招きベビーダンスの講習会を行いました。
ゆらゆら・・ユラユラ・・お母さんに抱っこされていい気持ち!心地よいリズムにスウ~スウ~と寝息が聞こえてきました。・・・すやすや・・おネムの時間となりました。

森ノ宮医療大学のインターン生による「お母さんのシェイプアップ綺麗になろう!産後体操+ストレッチ」指導がありました。大人も子どももみんなで1.2.3.4...とリズミカルに体操しました。体操後は、みんなニコニコ顔!すっきりしたみたいでした!

「ひまわり」にはない巧技台をつかって渡る・くぐる・・などをやってみました。ママと手をつないで楽しそうに参加していました。玉入れでは、ひらっては投げ、ひらっては投げ・・と頑張っていました。

法人内の臨床心理士の先生を招き勉強会を行いました。
日頃から子どもの発達で気になっていることを質問したり、いろいろと具体的な相談がありました。自分と同じ悩みを持っている方がいることが分かったり、共感しあえた貴重な時間でした。

ポ~ンポ~ンとフワフワの風船を投げ合って、みんなでゲームを楽しみました!カラフルな風船にみんな大喜びでした!