<>
トップページ > 今川学園・子どもの家 > 28年度アルバム

28年度アルバム

4月 天王寺動物園

4月の遠足は天王寺動物園。新1年生にとっては初めての遠足です。晴天の中、この遠足を通して仲良くなりました。

5月 ドッチボール大会

NPO法人大阪市地域福祉施設協議会主催のドッジボール大会が長居小学校で開催されました。学童クラブ11施設合同で盛大に行われ、他施設のともだちもできました。

6月 扇町公園

扇町公園へ遠足。公園ではボルダリングや大型遊具。大きなグラウンドでドッジボールやサッカーをして、思いっきり身体を動かしました!

万代ドリームフェスタ

万代ドリームフェスタにお招きいただきました。様々なブースでのゲームやアトラクション、サーカスの体験コーナー等1日満喫していた子どもたちです。

8月 セツルキャンプ

二泊三日でびわ湖セツルの家へキャンプに行きました。大自然の環境の中、バーベキュー、湖水浴、キャンプファイヤー、スイカ割り等、都会ではなかなか味わえない経験を積んで一回り大きくなった子どもたちです。

9月 桃ヶ池公園

片道30分歩いて桃ヶ池公園へいきました。ずいぶん体力もつき往復歩いた子どもたち。公園では遊具で大はしゃぎ。鉄棒大会になり、みんな技を披露していました。

10月 うるし堤公園

近くにあるうるし堤公園へ遠足にいきました。うんていが子どもたちに大人気で、腕力を子どもたち同士見せ合っていました!!

11月 ともだちフェスタ

NPO法人大阪市地域福祉施設協議会主催「ともだちフェスティバル」が都島グラウンドで開催されました。11施設400人を超える大規模フェスタ。子どもたちは様々なブースでたくさんの子どもたちと交流していました。

12月 クリスマス会

12月は待ちにまったクリスマス会。子どもの家では手作りピザを作ったり、手作りケーキを作ったりします。みんなで完成させおいしくいただきました。また、その後は子どもたちの出し物。クイズ、けん玉、手品など得意なことを皆の前で披露していました。

1月 もちつき

もちつき大会が行われました。小学生にもなると力強く餅をつきます。その後は丁寧に丸めて、きな粉や醤油餅にしておいしくいただきました。

2月 スケート

月は毎年恒例の大阪プールアイススケートへ。最初はツルツル滑って難しいですが、子どもたちはコツを掴むとすぐに慣れリンクを自由に滑っていました。

3月 ひらかたパーク

3月は年度末最後の行事(お別れ遠足)。晴天の中、朝から全員でひらかたパークへ行きました。事前に乗りたいものを決めていたので、段取りよくアトラクションに乗っていました。子どもたちは終始笑顔☆存分に楽しんでいたようです。

26年度  27年度