(福祉型)児童発達支援センター

子どものみの単独毎日通園

住所:546-0023 大阪市東住吉区矢田6丁目8番29号 TEL:06(6609)6300

キンダーニュースを更新しました。
  1. キンダーニュース
  1. キンダーハイム(毎日通園)

1965年9月開設  定員40名
      月~金 10時~14時30分 ※行事等により土曜日開所があります。
    基本的に単独通園(保護者の方と一緒ではなくお子さまのみで通園する。)
    対 象 発達の遅れや発達が気になる就学前の子ども。療育手帳の有無は問わず。
    医師・区役所等により療育の必要性が認められた子ども。(おおむね2歳~就学前)
    職 員 施設長、児童発達支援管理責任者、保育士、児童指導員(社会福祉士・作業療法士等)、 相談支援専門員、言語聴覚士、臨床心理士 (非常勤)、医師(嘱託)、看護師、事務員、運転手、調理員(委託)
    通園方法  平野区、東住吉区、住吉区、住之江区、西成区、阿倍野区 内を通園バス3台が運行しています。
    グループ療育 おおむね10名程度の5つのグループに分かれています。グループは、毎年編成を見直します。子ども全体の、発達目標、行動特性、年齢などを考慮して編成を行い、子どもたちが自らのあそびをしやすい環境を提供します。

一日の流れ

8:45 各コース送迎バス発車
登園バス乗車 (各ターミナルから乗車)
10:00~ 登園
持ち物整理
排泄
自由あそび
水分補給(牛乳・お茶)
おはようの会
午前の保育
12:00 給食
12:40 自由あそび
13:15~ 午後の保育(必要に応じて午睡)
おやつ 歯磨き
持ち物整理
着替え
排泄
おかえりの会
14:30 降園
降園バス乗車(各ターミナルから降車)

年間行事

※新型コロナウイルスの感染状況により、年間行事は変更になることがあります。※
☆春☆
入園・始業式
☆夏☆
プール保育 夕涼み会
お泊り保育(年長児対象)
☆秋☆
運動会 クラス園外保育

☆冬☆
餅つき クリスマス会
卒園・修了式

キンダーハイム(毎日通園)を利用するには

利用するには

利用を希望される方は、キンダーハイムまたはお住まいの区役所、保健福祉センター、大阪市こども相談センター、お住まいの区子育て支援室へお問い合わせください。

利用手続き

障がい児通所受給者証を取得した上で、キンダーハイムとの契約が必要となります。

費用

国の定める利用料基準により、ご家庭の所得に応じた金額を徴収致します。

お問い合わせ、見学受付

キンダーハイムではお問い合わせや見学受付を随時、受け付けております。ご不明なことなどありましたらご連絡ください。
※見学の日程についてはご相談させていただいております。

(お問い合わせ先)
  キンダーハイム ☎06-6609-6300

□よくあるご質問

Q: 保護者は一緒に登園する必要はないのですか?
A: 基本的に単独通園ですが、保護者参加型のプログラムもあります。
入園当初は必ず2週間程度の親子通園をお願いしています。
保護者会活動へのご協力や、学習会への参加もお願いしております。
発達検査や言語検査は保護者の方同伴で実施しています。
Q: 入園金は必要ですか?
A: 必要ありません。
なお利用料金に関しては、ゆうちょ銀行からのお引き落としとさせていただきますので、入園決定後、口座引き落とし手続きをお願いいたします。

関係書類ダウンロード

こちらでは関係書類を閲覧することができます。必要に応じてダウンロードや印刷をしてご利用ください。

☆すでに利用されている方向け☆