トップページ > 保育所・今川学園 > 28年度アルバム

5歳児 クッキング

園庭に泳ぐ

歯ブラシプレゼント

保護者会より虫歯予防のため、歯ブラシをいただきました。
みんなで「ありがとう」! これからも虫歯にならないようにきれいに磨きます。

パネルシアター 虫歯ばい菌「ムシバン」
                歯を大切にしましょう
                  防火訓練

ー「火遊びの注意」のおはなしや紙芝居ー
         東住吉消防署員の方たちのお話を真剣に聞いている5歳児たちです
               クッキング 4歳児
          4歳児 ハヤシライス作り(土曜保護者参加型保育)

野菜の型抜きでは、星やお花の形の野菜を楽しんで作っていました。
自分達で作ったハヤシライスは格別美味しかったです!

おまつりごっこ

子ども達が楽しみにしていた、おまつりごっこ。
たくさんの保護者の方が参加し、親子でお店をまわってあそびました。
ドキドキのおばけ屋敷や輪投げ・お面やさんなど…お店番は学童児が担当してくれましたよ。
地域のボランティア『はなまる会』の方々にきていただき、伝承あそびを教えていただきました。

4歳児 敬老の集い

地域にお住まいの、おじいさんおばあさんをお招きして『敬老のつどい』を行ないました。
お歌の発表をした後、一緒にじゃんけん列車やお手玉・けん玉・輪投げを楽しみました。
楽しい時間は、あっという間に過ぎ、最後に子ども達の手作りのペンダントをプレゼントして
楽しいつどいを終えました。

青空の下、今川小学校にて運動会が行なわれました。
たくさんのお客さんを前に緊張していたり、張りきっている様子の子どもたち。
乳児クラスの子ども達は親子でかけっこやお遊戯を楽しみました。
幼児クラスの運動遊びやかけっこ等を通して、一回りも二回りも成長した姿を見ていただけた
ことと思います。ご参加いただいた皆様、応援ありがとうございました。

★画像をクリックすると大きいサイズで見ることができます
                 いもほり遠足

天候にも恵まれ、富田林サバ―ファームへ遠足にでかけました。
いも畑では真剣な表情で、おいもを掘る子どもたち。採れたおいもを持って『ニッコリ!』
おいも掘りの後は、大好きなお弁当タイム。みんなで食べるお弁当は最高でした。
その後は、芝生の上を走ったり遊具でたっぷり遊びました。

作品展

0・1歳 いろんなかたち

2歳 お花がいっぱい

3歳 すいぞくかん

4歳 でんしゃでGO!

5歳 おばけだぞ~

バザー

学童

ブリに包丁が入れられると、びっくりしながらも興味津々に見ていた子どもたち。
食物連鎖や、命ある生き物をいただいている事に感謝しようという魚やさんの話を真剣な表情で
聞いていました。
               ぶりの解体ショー

聞いていました。
               クリスマス会

鈴の音に合わせてサンタクロースが登場すると「うわぁ~」と、大歓声があがりました。
保育室に戻ると、全員の袋の中にプレゼントが入っていて大喜び!大切に使ってね。
ハンドベル・ダンスを披露してくださった、有志の保護者の皆様ありがとうございました。
                もちつき

たくさんの園児と保護者の方々、そして地域の方も参加してくださり、にぎやかなお餅つきと
なりました。園児ひとりずつ『よいしょ よいしょ』の掛け声に合わせて杵でつきましたよ。
地域のおばあちゃんが切ってくれたおもちを、コロコロ丸めると美味しそうなおもちが出来
上がりました。

豆まき

「鬼はそとー」「福はうち-」と、園庭や室内で豆を投げる、真剣な表情の
こども達。豆をいっぱい投げて鬼をやっつけることができました。
最後は、鬼と握手をして仲良くなった子どもや、豆を鬼に食べさせてあげる
子どももいましたよ。日本の伝統行事を経験できた良い時間をすごせました。